Corsi per Sommelier dell'olio

L'EVO ha il suo linguaggio, la sua grammatica e una grande capacità di raccontarsi attraverso le storie, il lavoro umano, le tecniche produttive, il lavoro nei campi, le virtù organolettiche e, soprattutto, attraverso le caratteristiche gusto-olfattive.

Partecipa al corso più qualificante ed entusiasmante per diventare un comunicatore competente e professionale: il Sommelier dell''EVO, l'ambasciatore della cultura dell'olio extravergine di oliva italiano di qualità.

A Castelvetro di Modena dal 17 gennaio al 16 maggio 2022

A Rimini dal 18 gennaio al 26 aprile 2022

L'Associazione Italiana Sommelier dell'Olio nasce a Roma il 28 novembre 2004, con l'intento di diffondere la cultura dell'olio extravergine di qualità su tutto il territorio nazionale. Riconoscere un olio di pregio è un'arte, con il nostro corso di formazione potrei diventare un Sommelier dell'Olio ed acquisire le principali nozioni sulle metodologie di produzione, conoscerai la meravigliosa storia che contraddistingue questo prezioso prodotto, apprezzerai le tipicità delle cultivar di cui è ricco il nostro paese. Perché l'EVO è "Cooltura"!

Il corso è organizzato in 15 lezioni teoriche e pratiche durante le quali verranno degustati oltre 90 oli.

Un percorso intenso e affascinante per conoscere, promuovere e produrre la cultura del NuovoEvo.

IL PROGRAMMA

1a Lezione >  L’olio nel tempo. Origini e storia. La Degustazione. Introduzione all’analisi sensoriale. Scheda di degustazione dell’AISO. Degustazione di 6 oli.

  • CASTELVETRO: lunedì 17 gennaio 2022 - dalle ore 20,00 alle ore 22,30
  • RIMINI: martedì 18 gennaio 2022 - dalle ore 20,00 alle ore 22,30

2a Lezione > Olivicoltura. La pianta. Tecnica di coltivazione. Raccolta. Degustazione di 6 oli.

  • CASTELVETRO: lunedì 24 gennaio 2022 - dalle ore 20,00 alle ore 22,30
  • RIMINI: martedì 25 gennaio 2022 - dalle ore 20,00 alle ore 22,30

3a Lezione > Sistemi di produzione tradizionali dell’olio. Conservazione. Degustazione di 6 oli.

  • CASTELVETRO: lunedì 31 gennaio 2022 - dalle ore 20,00 alle ore 22,30
  • RIMINI: martedì 1° febbraio 2022 - dalle ore 20,00 alle ore 22,30

4a Lezione > Sistemi di produzione moderni. Olio denocciolato da monocultivar. Degustazione di 6 oli.

  • CASTELVETRO: mercoledì 9 febbraio 2022 - dalle ore 20,00 alle ore 22,30
  • RIMINI: martedì 8 febbraio 2022 - dalle ore 20,00 alle ore 22,30

5a Lezione > I principali difetti dell’olio: i difetti di produzione, trasformazione e conservazione. Degustazione di 6 oli.

  • CASTELVETRO: lunedì 14 febbraio 2022 - dalle ore 20,00 alle ore 22,30
  • RIMINI: martedì 15 febbraio 2022 - dalle ore 20,00 alle ore 22,30

6a Lezione > Composizione e analisi chimica. Classificazione. Legislazione: DOP, IGP, Biologico. Degustazione di 6 oli.

  • CASTELVETRO: lunedì 21 febbraio 2022 - dalle ore 20,00 alle ore 22,30
  • RIMINI: martedì 22 febbraio 2022 - dalle ore 20,00 alle ore 22,30

7a Lezione > Visita ad una Azienda che produce olio. Lezione e Degustazione di tutti gli oli prodotti.

  • CASTELVETRO: lunedì 28 febbraio 2022 orario da definire
  • RIMINI: Sabato 5 marzo 2022 orario da definire

8a Lezione > Le cultivar del Nord e del Centro Italia. Degustazione di 6 oli campione delle regioni trattate.

  • CASTELVETRO: lunedì 7 marzo 2022 - dalle ore 20,00 alle ore 22,30
  • RIMINI: martedì 1° marzo 2022 - dalle ore 20,00 alle ore 22,30

9a Lezione > Le cultivar del Sud e delle isole. Panorama mondiale. Degustazione di 6 oli campione delle regioni trattate.

  • CASTELVETRO: lunedì 14 marzo 2022 - dalle ore 20,00 alle ore 22,30
  • RIMINI: martedì 8 marzo 2022 - dalle ore 20,00 alle ore 22,30

10a Lezione > L’olio in cucina. Tecniche di cottura. L’olio giusto per ogni piatto. Abbinamento con il vino. Degustazione di 6 oli abbinati ad alcuni piatti. Prova pratica di abbinamento.

  • CASTELVETRO: lunedì 21 marzo 2022 - dalle ore 20,00 alle ore 22,30
  • RIMINI: martedì 15 marzo 2022 - dalle ore 20,00 alle ore 22,30

11a Lezione > L’olio nel ristorante. Carta degli oli. Conservazione. Servizio. Degustazione di 6 oli.

  • CASTELVETRO: lunedì 28 marzo 2022 - dalle ore 20,00 alle ore 22,30
  • RIMINI: martedì 22 marzo 2022 - dalle ore 20,00 alle ore 22,30

12a Lezione > Olio e salute: i consigli del medico. Degustazione di 6 oli.

  • CASTELVETRO: lunedì 4 aprile 2022 - dalle ore 20,00 alle ore 22,30
  • RIMINI: martedì 29 marzo 2022 - dalle ore 20,00 alle ore 22,30

13a Lezione > Cena didattica di abbinamento cibo/olio.

  • CASTELVETRO: lunedì 2 maggio 2022 - dalle ore 20,00 alle ore 22,30
  • RIMINI: martedì 5 aprile 2022  - dalle ore 18,30 alle ore 22,30

14° Incontro > Test scritto di verifica di apprendimento e prova di degustazione.

  • CASTELVETRO: lunedì 29 maggio 2022 - dalle ore 20,00 alle ore 22,30
  • RIMINI: martedì 19 aprile 2022 orario da definire

15° Incontro > Consegna dei Diplomi e delle insegne di Sommelier dell’Olio.

  • CASTELVETRO: lunedì 16 maggio 2022 - dalle ore 16,00 alle ore 20,00
  • RIMINI: martedì 26 aprile 2022  - dalle ore 16,00 alle ore 20,00 

DOVE
I corsi si svolgeranno:

Il corso di CASTELVETRO DI MODENA si terrà in Via del Parco, 1, da lunedì 17 gennaio al 16 maggio 2022 (info: Consorzio Castelvetro T. 059 758880 - email Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.)

Il corso di RIMINI si terrà presso il Grand Hotel Rimini -Viale Giovanni Battista Ramusio, 1, da martedì 18 gennaio al  26 aprile 2022

ORARIO

La lezione inizia alle ore 20,00 e termina alle ore 22,30

Suggeriamo di presentarsi all’ingresso con qualche minuto di anticipo. Le nostre attività iniziano e terminano sempre con la massima puntualità. Per questo motivo, non possiamo consentire l’ingresso oltre l’orario stabilito.

IL MATERIALE DIDATTICO
Libro di testo: Il Libro dell’Olio edito da Bibenda Editore
Quaderno vademecum con le schede per l’analisi sensoriale
Elegante valigetta della Campo Marzio, prestigiosa firma nel campo del pellame e cartoleria, contenente 6 bicchieri per l’analisi gustolfattiva dell’olio
Copribicchieri
Carta degli Oli

PER ESSERCI
Il costo del corso è di 600 Euro.
La prenotazione al corso potrà essere garantita solo dietro al versamento di un acconto pari a 100 euro oppure con il saldo dell'intero importo del corso.
In caso di versamento del primo acconto, l’importo restante del corso è rateizzabile in due rate: la prima rata di 300 euro è da corrispondere entro la seconda lezione e la seconda rata di 200 euro entro la quinta lezione del Corso.

Per partecipare al corso è obbligatoria l'adesione alla Fondazione Italiana Sommelier. L'iscrizione di 100 euro deve essere effettuata prima della partenza del corso su: www.bibenda.it

ATTENZIONE! A seguito delle normative in materia di contrasto e prevenzione del Covid-19, l'accesso alla sede dei corsi della Fondazione è consentito esclusivamente tramite presentazione del Green Pass o di una certificazione con esito negativo di tampone realizzato 24 ore prima di ciascuna lezione, la non disponibilità di una della due attestazione non consente la partecipazione al corso.

L'iscrizione ai corsi è strettamente personale, pertanto, in caso di assenza, non è assolutamente possibile farsi sostituire da altre persone. 

METODO DI PAGAMENTO DEL CORSO

Con bonifico bancario intestato a: ASSOVER
IBAN: IT81T0538702405000035041581
- causale: [Nome e Cognome] – Corso EVO Rimini 2022

- causale: [Nome e Cognome] – Corso EVO Castelvetro 2022

Prima di effettuare il pagamento, accertarsi della disponibilità dei posti: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Inviare copia del bonifico effettuato alla mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Per informazioni: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. o 349 6714514

 

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